Millefoglie di mais con ragout di verdurine fresche

Lasagne signori, a guardar bene dovrebbero chiamarsi così tuttavia, siccome l'ingrediente pasta non è fatto con farina di grano  ma con farina di mais, non ci è possibile dar loro questo nome perchè non rispondono ai precisi criteri di preparazione della sfoglia fatta in casa.
Non temete, il risultato finale è davvero ottimo e, nonostante le perplessità iniziali, si mangiano che è una meraviglia.
Ecco la ricetta:

Ingredienti per il sugo :

- 500g di salsa di pomodoro - a me piace Mutti -
- 2 zucchine scure belle turgide
- 1 melanzana piccola che sia soda
- 1 peperone giallo piccolo
- 1 peperone rosso piccolo
- aglio
- sale
- olio evo

Procedimento:

- mondate tutte le verdure e tagliatele a pezzettini apprezzabili al palato poi preparate una padella antiaderente con abbondante olio evo e 3 spicchietti d'aglio;
- fate soffriggere l'aglio e, quando avrà preso colore, unite le verdure lasciandole insaporire per bene poi aggiungete la salsa di pomodoro e salate;
- proseguite la cottura fino a quando le verdure non avranno raggiunto la giusta consistenza, che dovrà essere piuttosto croccante ma non cruda.

Ingredienti per la besciamella senza glutine:

- 100g di burro
- 100g di fecola di patate
- 1 litro di latte
- sale e noce moscata

Procedimento:

- mettete il latte in una pentola capiente e portatelo lentamente ad ebollizione avendo cura di evitare che fuoriesca dalla stessa, se preferite potrete scaldarlo in una ciotola di ceramica apposita nel forno a microonde;
- a parte preparate il rou, fate sciogliere tutto il burro in una padella antiaderente poi, quando questi sarà liquido ma non fritto, togliete dal fuoco e incorporatevi la fecola di patate girando con una frusta per evitare che si formino grumi;
- quando il tutto sarà ben amalgamato, rimettete sul fuoco e fate cuocere fino a che il composto non avrà preso un colore giallastro, ovvero diventerà biondo;
- versate il tutto dentro al latte bollente mettete sul fuoco qualche secondo e attendete che si addensi per bene, regolate di sale e aggiungete la noce moscata a piacere.

Assembliamo il tutto in teglia:

- 500g di lasagne senza glutine - a me hanno consigliato Schar -
- 250g di parmigiano reggiano

Procedimento:

- unite il sugo di verdure alla besciamella e prendete una teglia nella quale comincerete l'assemblaggio stendendo uno strato di sugo e besciamella incorporati;
- proseguite aggiungendo un po' di parmigiano e coprendo con la sfoglia per lasagne senza glutine, fate lo stesso fino a fine teglia avendo cura di tenere 150g di formaggio per la parte superiore che dovrà seccare a dovere;
- fate cuocere per circa 20 minuti a 200°, se il forno è ventilato, o 220°, se il forno è statico, lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

Se vi vengono due teglie ancora meglio, una la potrete tranquillamente congelare per le occasioni successive.
Cari amici ed amiche Gluten Free, spero di esservi stata d'aiuto fornendovi questa idea, in caso contrario, non temete cercherò di migliorarmi.

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