Filetto di manzo all'albese

La stagione calda si presta a preparazioni di carne cruda quali carpaccio tartarre e tutto quanto possibile con queste due componenti come base.
Oggi parliamo della più nobile delle tartarre all'italiana. Preparata con il filetto di manzo, questa ricetta ha chiare origini piemontesi e, nel rispetto della tradizione, andrebbe preparata con filetto di Fassona, attualmente la miglior razza bovina esistente in Italia, migliore ancora della più nota Chianina toscana e della Scottona marchigiana, anch'esse comunque di pregio.
Questo non significa però che, se non troviamo il filetto proveniente da una di queste tre razze, non possiamo preparare il piatto. Cominciamo???

Ingredienti per 4 persone:

- 200/400g di filetto di manzo, a seconda che lo prepariate come antipasto o come secondo piatto
- 1 spicchio d'aglio
- rucola 
- mezzo limone 
- olio evo
- sale 
- pepe in grani


Procedimento:

- prendete ciascuna fetta di filetto e tagliatela prima a fettine poi a quadrucci ed infine tritatela con l'aiuto di un coltello;
- tagliate lo spicchio d'aglio in quattro parti uguali e strofinate ogni piatto con ciascuna di esse, poi tenete le quattro parti in una ciotola per dopo;
- riponete ogni fetta di filetto tritata in un piatto cercando di formare un cerchio, se non riuscite potete aiutarvi con un ring da cucina o creando un anello di carta stagnola che vi aiuterà allo scopo;
- riponete al centro di ogni cerchio una parte dello spicchio precedentemente tagliata, condite con sale, olio evo e, se vi piace, con un ciuffetto di rucola a lato del piatto;
- preparate il mezzo limone tagliandolo in quattro parti uguali e mettete ciascuno spicchio nei piatti  accanto alla carne così chi ne avrà piacere potrà spremerlo sulla stessa;
- servite immediatamente accompagnato da un buon vino rosso.

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