Un buffet in giardino o sul terrazzo

Buon giorno amiche ed amici, questo caldo mi ha ispirato, il sole forte e bollente di oggi mi ha fatto pensare alle deliziose cene all'aperto ai buffet all'impiedi con gli amici e così via.
Vi è mai venuto in mente di organizzare quella che i più moderni chiamano "standing dinner", ovvero cena in piedi sul terrazzo di casa o, per chi ne possiede uno, nel vostro giardino???
Ecco qualche idea per avere successo.


Prosciutto e melone in coppa 

- 1 melone piccolo ogni due ospiti 
- 4 fette di prosciutto crudo a persona 

Procedimento:

- Prendete il melone, contatene mezzo a persona circa, scavatelo con l'aiuto dell'apposito attrezzo e formate delle palline che rimetterete all'interno del mezzo melone stesso;
- coprite il tutto con quattro fette di prosciutto crudo per ogni metà di melone che riporrete sul buffet.

Per far si che il risultato sia di gusto, occorre che acquistiate dei meloni piccoli e, possibilmente, mantovani che sono i migliori in Italia.


Involtini di bresaola al formaggio aromatizzato

- 2 fette di bresaola per ogni ospite
- formaggio spalmabile tipo light
- erba cipollina
- olio evo 
- limone

Procedimento:

- preparate una crema di formaggio spalmabile aromatizzandola con l'erba cipollina e mescolate fino ad ottenere quasi una mousse;
- spalmate una piccola parte di formaggio su ogni fetta di bresaola e arrotolatela poi mettetela su di uno spiedino in legno, assieme ad un altro involtino;
- disponete su di un piatto da portata con la parte terminale degli spiedini verso l'esterno.

Crudo di salmone alla frutta secca 

- 1 filetto di salmone, mi raccomando freschissimo 
- 6 noci
- qualche noccola
- 1 cucchiaio di mandorle pelate 
- 3/4 albicocche secche 
- sale fino
- olio evo buonissimo
- prezzemolo 
- pepe

Procedimento:

- fatevi sfilettare il salmone dal vostro pescivendolo di fiducia o, se ne siete capaci, sfilettatelo voi e mettetelo in ghiaccio;
- preparate un trito simile ad una granella con le mandorle pelate e le noci e nocciole precedentemente sgusciate, poi tritate molto finemente il prezzemolo, fino quasi a formare una polvere;
- coprite il fondo di una pirofila dalla forma allungata con olio evo, circa 100ml sale pepe e metà del trito di frutta secca e prezzemolo che avete preparato per poi miscelare il tutto in una salsa di fondo;
- riponete una alla volta le fette di salmone tolte dal ghiaccio e lasciatele insaporire poi ricoprite il tutto con la restante granella e prezzemolo e con le albicocche secche tagliate a striscioline;
- servite fresco, non gelido.

Insalata di riso basmathi pomodorini e cipollotto

- 500g di riso basmathi o Jasmine
- 4 cipollotti freschissimi con la parte verde integra
- 500g di pomodorini ciliegia tipo sardo
- sale
- olio evo
- pepe 

Procedimento:

- mettete il riso a cuocere in abbondante acqua salata avendo cura di non oltrepassare la cottura per evitare che i chicchi si attacchino tra loro;
- in una padella tagliate finemente i cipollotti e, dopo aver messo da parte i gambi, fateli soffriggere delicatamente, non debbono bruciare ma rosolare appena, poi aggiungete i pomodorini ben lavati e tagliati a metà;
- fate scottare leggermente il tutto e poi, quando il riso sarà cotto e scolato, incorporatelo al sugo girando delicatamente per evitare di rompere troppo i pomodorini;
- guarnite con olio evo e la parte tenera dei gambi dei cipollotti tagliata finissimamente;
- servite freddo.

Frittatina campagnola

- 10 uova grandi ma non jumbo
- 100g di formaggio grattugiato
- la pasta di una salsiccetta fresca
- 1/2 scalogno
- carota sedano e cipolla per il soffritto

Procedimento:

- private la salsiccetta del budello e lavorate la pasta fino a formare delle piccolissime palline che farete cuocere in padella con un goccio d'acqua per farle sgrassare;
- mentre la salsiccia sgrassa preparate il soffritto con il mezzo scalogno tagliato a fettine, carota sedano e cipolla tagliati a pezzettini;
- quando tutto sarà dorato, aggiungete la salsiccia sgrassata e asciugata leggermente e fate insaporire per bene;
- in una terrina sbattete le uova con il parmigiano, poi incorporate la salsiccia che avrete fatto raffreddare leggermente;
- cuocete in una padella antiaderente con poco olio evo per evitare che l'uovo formi una fastidiosa pellicola sul fondo della pentola;
- servite tagliata a dadini su di un piatto da portata di forma rotonda o quadrata.

Vitello tonnato

- 2kg di magatello
- carota sedano e cipolla
- sale 
- 2 uova jumbo fredde di frigorifero
- olio di semi di girasole
- 160g ditonno all'olio d'oliva ben scolato
- pasta di acciughe qb
- capperi dissalati

Procedimento:

- il giorno precedente mettete a lessare il magatello di vitello con carota sedano cipolla e sale e  fatelo cuocere per circa un paio d'ore, ricordate che non state preparando un bollito e quindi la carne deve essere soda e facilmente affettabile;
- il giorno seguente preparate la salsa tonnata come preparereste una maionese, ovvero rompendo due uova intere nel bicchiere del mixer ad immersione, salando e iniziando ad emulsionare poi aggiungendo l'olio di semi a filo fino a quando non si sarà addensato il tutto;
- aggiungete a questo punto il tonno la pasta di acciughe secondo il vostro gusto, ricordate che è salatissima, e qualche cappero dissalato e proseguite a frullare;
- tagliate la carne fredda e stendete le fette su di un vassoio coprendo ciascuno strato con la salsa tonnata;
- servite immediatamente.

Visto amiche ed amici? E questo è solo l'inizio, potrete sbizzarrirvi con tante tante altre cose che vedremo insieme in futuro.

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