Arrosto di vitello al limone e pepe

Lo so, non tutti siamo appassionati o portati per la cucina ma a volte ci
capita di invitare degli ospiti di riguado e di voler comunque fare bella figura.
Questa è una ricetta semplice che io ho fatto spesso e mi ha garantito tanto successo:





Ingredienti per 6 persone

- 1 codino di vitello di circa 1,5 kg
- 4 limoni non trattati e succosi
- olio evo
- sale e pepe
- cipolla

Procedimento:

- andate dal vostro macellaio di fiducia per acquistare un pezzo di codino di vitello e fatevelo legare per bene;
- una volta a casa prendete una pirofila lunga e dai bordi piuttosto alti nella quale metterete l'arrosto legato;
- preparate la marinatura con il succo dei limoni l'olio evo e il pepe nero macinato fresco e versatela nella pirofila dove avete riposto l'arrosto;
- lasciate marinare la carne per circa due ore coprendola con un canovaccio e avendo cura di girarla ogni mezz'ora;
- preparate la pentoa dove intendete cuocere l'arrosto e mettete a soffriggere la cipolla con le scorze grattugiate del limone;
- aggiungete l'arrosto e sigillate i pori della carne facendolo dorare da tutti e quattro i lati senza mai bucarlo con forghette o pinze;
- quando la carne sarà interamente rosolata versate il liquido di marinatura e coprite facendo cuocere a fiamma molto bassa per circa tre ore e aggiungendo acqua a temperatura ambiente se il fondo dovesse asciugasrsi.
Terminata la cottura della carne potrete creare una gustosa salsetta per ammorbidire la carne in questo modo:

- filtrate il fondo di cottura con un colino e versate il liquido in un pentolino dai bordi alti;
- portate ad ebollizione e a parte, in mezzo bicchiere di acqua fredda, sciogliete un cucchiaio di farina 00 che stempererete per bene e poi verserete nel sugo che bolle;
- girate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto fluido e lucido, fate freddare e versate in una salsiera.

L'ideale contorno per questo arrosto sono delle patate al forno con timo limonato che asseconderà il sapore della salsa di guarnizione.

Come sempre buon appetito

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