Lezione numero 4: Prepariamo un flan di verdure


Sicuramente lo avrete sentito nominare spesso e, chissà in quante occasioni, soprattutto ufficiali, vi è stato servito con il nome di flan o di sformatino o con il nome improprio di tortino.
Di fatto, il nome più diffuso è flan ed è molto più semplice da preparare di quel che pensate:

Vediamo come:


Ingredienti per quattro persone:

- 1/2kg di bieta o di una verdura a scelta tra:
- carote
-zucchine
-indivia
-spinaci
-lattuga
-radicchio
-broccoli o cavolfiori
e chi più ne ha più ne metta
- 1/2l di besciamella densa
- 120g di pane grattato più una manciatina per la tortiera
- 3 uova grandi o 4 piccole
- 150g di parmigiano reggiano o grana padano (se preferite anche l'Emmentaler può andar bene)
- burro, un po' per le biete e un po' per gli stampini
- sale e pepe

Procedimento per la bieta:

- mondate la bieta e privatela delle coste più dure e poi riponetela in una padella larga con poca, anzi pochissima, acqua;
- una volta che l'acqua sarà evaporata aggiungerete il burro, nella quantità desiderata lasciando insaporire per qualche minuto e salando a cottura ultimata;
- versate tutto nel mixer e frullate fino ad ottenere una purea che amalgamerete con cura alla besciamella;
- in una ciotola a parte rompete un uovo alla volta ed incorporatelo al composto di bieta e besciamella con l'aiuto di una frusta;
- aggiungere il pan grattato continuando a girare il composto;
- fate lo stesso con il formaggio grattugiato;
- a scelta potrete decidere se imburrare uno stampo a ciambella o quattro stampini mono porzione che poi cospargerete con il pan grattato;
- versate il composto e livellatelo con una forchetta o con l'aiuto di un leccapentola in silicone;
- infornate a 170° per 30/35 minuti e poi lasciate intiepidire per qualche minuto fuori forno prima di sformare su un piatto da portata o direttamente sul piatto del commensale.

Per tutte le altre verdure:

Il procedimento è il medesimo ovvero le verdure vanno cotte in acqua e poi rosolate nel burro.
Ricordate di non abbondare con il condimento perché renderebbe troppo morbida la purea e ne impedirebbe il rapprendimento nel forno.

E' un contorno ideale con tutti i tipi di preparazione e vi farà sicuramente fare una bellissima figura con i vostri ospiti. Inoltre è una valida soluzione per far mangiare le verdure ai vostri bambini.

Ciao a tutti allievi ed allieve e alla prossima.

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