Una cenetta per due

Quante volte, uomini cari, avreste voluto invitare la vostra ragazza , o quella che speravate diventasse tale, per una romantica cenetta a casa vostra, ma vi siete trovati in panne e avete dovuto ripiegare su una pizza???
Ecco una veloce idea per avere successo:


Il primo piatto - Risottino al prosecco:

- 2 etti di riso tipo Carnaroli;
- mezza cipolla;
- olio extra vergine di oliva
- un bicchiere di prosecco di buona qualità - Valdobbiadene ce ne offre di eccellenti -
- una manciata di formaggio grana o parmigiano
- petali d formaggio grana se il tombeur de femme è di Lodi, può usare delle sfoglie di raspadura
- 3/4 dl di brodo di carne o vegetale, se proprio non volete prepararlo potete usare il brodo granulare

Procedimento:

- prendete una pentola dai due manici che abbia i bordi sufficientemente bassi e versatevi l'olio e.v.o. e la mezza cipolla intera privata solo della buccia;
- lasciate soffriggere fino a che prende colore e sfumate con una metà del prosecco a disposizione;
- togliete la cipolla e versate il riso lasciandolo tostare fino a quando i chicchi non saranno lucidi, quasi bagnati;
- unite la restante parte del vino e fate evaporare;
- irrorate con brodo sufficiente a coprire il tutto e aggiungetene quando necessario;
- una volta raggiunto il grado di cottura desiderato spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio grattugiato;
- servite ben caldo con qualche petalo di formaggio o sfoglia di raspadura per completare il tutto.

Il prosecco conferirà un sapore molto gradevole al piatto che rimarrà leggero poichè la cipolla non è stata tritata nel soffritto ma tolta prima del riso.

Secondo piatto Piccatina di Vitello:

- 2/4 fettine di vitello per le scaloppine, il numero varia a seconda della grandezza
- 50 grammi di burro
- prezzemolo tritato q.b.
-1/2 bicchiere di prosecco, lo stesso del riso ovviamente
- farina q.b.
- sale e a piacere del pepe

Procedimento:

- Battete le fette di carne con i batticarne ed infarinatele;
- sciogliete il burro in un tegame antiaderente piuttosto grande e attendete che prenda colore;
- mettete le fette di carne nella pentola e fate cuocere rigirando di tanto in tanto;
- a cottura raggiunta regolate di sale, aggiungete il prezzemolo e il mezzo bicchiere di prosecco facendolo evaporare;
- servite ben calde.

Contorno spinaci filanti:

- una confezione piccola di spinaci surgelati o freschi se avete la pazienza di farli stufare
- olio e.v.o. q. b.
- uno spichhietto d'aglio
- 50 grammi di formaggio grana

Procedimento:

- In una padella antiaderente mettete l'olio e uno spicchio d'aglio in camicia, ovvero con la sua pellicina;
- fate scaldare leggermente e aggiungete gli spinaci ancora surgelati;
- lasciate cuocere a pentola coperta fino a quando gli stessi non saranno completamente scongelati e cotti secondo il vostro gusto;
- cospargeteli di formaggio grana e rigirate leggermente per farlo sciogliere.

Se siete dei cuochi più esperti potrete scegliere di acquistare gli spinaci freschi in busta, di lavarli bene e di farli stufare in una pentola dai bordi alti fino al raggiungimento della cottura desiderata.
Il procedimento successivo è come sopra.

E per dolce Crema al caffè con scaglie di cioccolato:

- due vaschette di ghiaccio
- due tazzine di caffè leggermente zuccherato
- mezza stecca di cioccolato fondente o bianco

Procedimento:

- versate il ghiaccio nel bicchiere del mixer ad immersione, meglio ancora se avete un frullatore;
- zuccherate leggermente le due tazzine di caffè e versatele nel ghiaccio;
- azionate il frullatore alla massima potenza fino a quando il tutto avrà assunto l'aspetto di una crema;
- lasciate riposare in frigorifero per due ore o in frizer per un'ora;
- versate in due bicchieri da spumante o in due coppe Martini e cospargete con una leggera grattugiata del vostro cioccolato preferito.

Bagnate il tutto con dell'ottimo prosecco, vino che avete usato anche nelle preparazioni.

E come sempre buon appetito e... buon proseguimento di serata.


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