Due romantici vegetariani a cena


Questo post viene redatto su richiesta di un nostro affezionato lettore che, per scelta di vita, non mangia carne e pesce.
Ecco quindi una romantica cenetta per un vegetariano convinto che vuole conquistare la sua metà presente o futura.


Antipasto: fantasia di pomodorini ciliegia con crema ai formaggi aromatizzati

- 16/18 pomodorini tipo pachino, del Vesuvio o piccadilly
- una confezione di formaggio spalmabile tipo light
- erba cipollina
- olive verdi
- capperi di Pantelleria dissalati
- pepe quadrifoglio - ovvero rosa verde nero e bianco mischiati -

Procedimento:

- mondate accuratamente i pomodorini privandoli del "cappello" con l'aiuto di un coltello a punta;
- svuotateli servendovi di un cucchiaino da caffè e riponete la polpa all'interno di una ciotola
- dividete il formaggio spalmabile in quattro parti uguali e riponetele in quattro ciotoline differenti;
- nella prima aggiungete l'erba cipollina tritata finemente con l'aiuto di un coltello; se non avete l'erba cipollina potrete usare la parte terminale del gambo verde attaccato ai cipollotti. Regolate di sale e mescolate molto bene;
- nella seconda riponete i capperi dissalati e tritati più grossolanamente; in questo caso non è necessario salare, basta mescolare e lasciar riposare;
- nella terza unirete le olive verdi frullate al mixer con il formaggio e una punta di sale, ma poco poco perchè le olive sono saporite. Anche in questo caso mescolate bene e lasciate riposare;
- nella quarta amalgamerete la polpa dei pomodorini con una grattugiata di pepe quadrifoglio e formaggio, mescolerete bene e lascerete riposare;
- quando tutti e quattro i ripieni sono pronti provvedete a riempire i pomodorini precedentemente svuotati con l'aiuto di un cucchiaino da caffè o di un sac a poche, se lo avete;
- riponete in frigorifero e lasciate riposare per almeno un'ora. Servite a temperatura ambiente.

Primo piatto: farfalle aurora

- 200g di farfalle di grano duro
- 2 zucchine piccole e turgide
- 3/4 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di panna da cucina - in alternativa esistono creme vegetali che sostituiscono degnamente la panna;
- uno spicchietto d'aglio in camicia
- olio e.v.o.
- sale q.b.

Procedimento:

- mettete sul fuoco abbondate acqua e portatela ad ebollizione;
- nel frattempo mondate e tagliate le zucchine a listarelle non troppo grandi;
- quando l'acqua bolle salate a piacere e fate cuocere le farfalle avendo cura che rimangano al dente;
- preparate una padella con olio sufficiente a coprire il fondo e uno spicchio d'aglio in camicia, ovvero con la sua pellicina;
- una volta soffritto l'aglio potete a scelta toglierlo e poi aggiungete le zucchine facendole dapprima rosolare a fuoco vivo e poi cuocere senza il coperchio e avendo cura di aggiungere un goccio d'acqua se necessario;
- quando le zucchine sono quasi cotte unite la salsa di pomodoro e la panna e terminate così la cottura del sugo;
- tenete da parte un mestolino di acqua di cottura della pasta e scolate le farfalle versandole poi nella padella del sugo;
- fate saltare fino a cottura raggiunta e servite ben caldo.

Secondo piatto: triangolini di pasta fillo con feta greca

- 100g di feta greca
- 1 mozzarella
- 80g di ricotta, di pecora o vaccina a seconda del vostro gusto
- 1 uovo
- 8 fogli di pasta fillo
- mezza scamorza
- 30g di burro
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- pepe bianco
- noce moscata

Procedimento:

- sbriciolate la feta con l'aiuto di una forchetta;
- unite la mozzarella sminuzzata e la ricotta e passate al mixer la scamorza;
- quando sarà ben tritata incorporatela agli altri formaggi unendo l'uovo, il pepe bianco e una leggerissima grattugiata di noce moscata;
- mescolate per bene e cominciate riponendo il primo foglio di pasta fillo sul piano di lavoro;
- fondete il burro ed unitelo all'olio. Successivamente spennellate il foglio di pasta fillo con l'aiuto di un pennello da cucina;
- piegate il foglio in tre parti fino a formare un rettangolo piuttosto lungo;
- prendete un cucchiaio abbondante di ripieno ed adagiatelo sulla parte opposta all'angolo da cui comincerete a piegare il foglio;
- piegate l'angolo e, quando avrete ottenuto un triangolo ripieno, piegate il foglio su se stesso, sempre per formare un triangolo ottenendo così un triangolo ripieno ben chiuso;
- fate lo stesso per ogni foglio riponete poi i triangoli su di una leccarda, cospargeteli con restante miscela di olio e burro e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti;
- i triangolini saranno cotti quando la loro superficie sarà ben dorata.

Contorno: insalatina delicata

- 1confezione di valerianella
- 1confezione di carotine tagliate alla julienne
- 6 gherigli di noci;
- 2rapanelli tagliati
- 1costa di sedano a piacere
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- olio e.v.o. q.b.

- mondate e tagliate tutte le verdure unitele in una ciotola con le noci e condite con un'emulsione di olio sale e aceto balsamico.


Dessert: cheese cake nostrana

- 200g di ricotta fresca di vacca
- 4 cucchiai di zucchero
- la scorza di mezzo limone
- due biscotti tipo "grancereale mulino bianco"
- 250g di fragole
- mezzo bicchierino di brandy

Procedimento:

- mondate e tagliate le fragole a pezzetti e riponetele in una padella con due dei quattro cucchiai di zucchero e il mezzo bicchierino di brandy;
- fate cuocere fino ad ottenere una specie di composta che lascerete poi raffreddare;
- nel frattempo preparate la crema di ricotta con i due cucchiai di zucchero e la scorza del limone finemente tritata;
- mescolate il tutto fino ad ottenere una crema spumosa; potrete per questo aiutarvi con uno sbattitore elettrico;
- assemblate il dolce in una coppetta o su di un piattino con l'aiuto di un coppapasta o di un cerchio fatto con la carta di alluminio che abbia lo stesso diametro del biscotto;
- riponete il biscotto sul fondo, bagnate con parte del succo di cottura delle fragole;
- versate metà della crema di ricotta spianandola con l'aiuto di un cucchiaio o di una spatolina;
- guarnite con la composta di fragole al brandy e lasciate riposare in frigorifero per un paio d'ora;
- ricordate che si tratta di un semifreddo e che quindi non va servito gelato ma a temperatura ambiente.

Spero di aver accontentato il nostro amico al quale auguro come sempre buon appetito e un buon proseguimento di serata.

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